Новости партнеров

СПбГУ отказался от претензий к бывшему декану журфака

Представители Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) решили отказаться от иска о защите деловой репутации, ранее поданного к бывшему декану журфака Марине Шишкиной. Как сообщает издание "Лениздат.Ру", отказ от претензий связан с тем, что, как выяснилось, ответчица не прилагала усилий для публичного распространения порочащей информации.

Поводом для иска стали публикации на сайте организации университетских профсоюзов "Универсант" и в журнале "Санкт-Петербургский государственный университет" текста выступления Шишкиной на заседании Ученого совета, в котором она подвергла критике руководство учебного заведения.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что публикации были размещены без ее ведома. Кроме того, суду было представлено заключение доцента кафедры стилистики русского языка журфака МГУ, доктора филологических наук Натальи Клушиной, в котором подтверждалось, что "предметом обсуждения и оценки является деятельность ректора, а не СПбГУ".

Марина Шишкина заявляла ранее в суде, что не отказывается от своих слов и продолжает считать, что "любой член Ученого совета имеет неотъемлемое право на критику принимаемых ректором университета управленческих решений и используемых им принципов управления".

Ранее аналогичный иск был подан представителями СПбГУ к бывшему декану медицинского факультета Сергею Петрову, у которого возник конфликт с ректором Николаем Кропачевым. В апреле 2010 года иск также был отозван, так как критические высказывания ответчика о руководстве университета были опубликованы без его ведома.

И Шишкина, и Петров были вынуждены уйти со своих постов в ходе рассмотрения исков. Адвокат бывшего декана журфака добавил, что его клиент намерена взыскать с СПбГУ судебные издержки.