Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СПбГУ подал в суд на декана журфака

Марина Шишкина. Фото с сайта СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет 22 июля подал в Дзержинский районный суд Петербурга иск о защите чести и достоинства, сообщает "Росбалт". Ответчиком по иску является декан факультета журналистики Марина Шишкина.

По информации агентства, речь в иске идет о высказываниях Шишкиной, опубликованных на сайте профсоюзной организации СПбГУ "Универсант" и в журнале "Санкт-Петербургский государственный университет". Истец просит признать их несоответствующими действительности и порочащими репутацию учебного заведения, а также обязать Шишкину опровергнуть их там же, где они были опубликованы.

Интересы СПбГУ в судебном процессе представляет президент вуза и бывший ректор университета Людмила Вербицкая, уточняет агентство.

Отметим, что на главной странице сайта "Универсант" опубликован текст выступления Марины Шишкиной на заседании ученого совета СПбГУ. В нем декан журфака критикует изменения, произошедшие в университете, в частности, негативно отзывается об уровне профессионализма средних управленцев.

Кроме того, в тексте говорится, что после выступления Шишкиной на майском ученом совете руководство вуза пообещало подать на нее в суд. Шишкина утверждает, что ее претензии направлены лично к ректору Николаю Кропачеву, и просит его "взять на себя груз ответственности" по защите чести и достоинства, а не перекладывать судебную тяжбу на Вербицкую.

Николай Кропачев был избран ректором СПбГУ в мае 2008 года. Он является бывшим преподавателем президента РФ Дмитрия Медведева. Кандидатуру Кропачева предложила Людмила Вербицкая, которая добровольно оставила пост ректора.

Весной 2009 года в университете разгорелся конфликт, связанный с проводимыми Кропачевым реформами. Группа преподавателей обвинила Кропачева в административном произволе и развале медицинского центра. Бывший деканом медфака СПбГУ Сергей Петров пытался оспорить законность избрания Кропачева ректором в суде, но иск был отклонен.