Суд подтвердил законность избрания ректора СПбГУ

Василеостровский суд в Петербурге отклонил иски, поданные бывшим деканом медфака СПбГУ Сергеем Петровым к руководству университета, сообщает "Фонтанка.Ру" со ссылкой на адвоката истца Сулика Бородатого. Петров оспаривает в суде законность взысканий, на основании которых он был уволен, а также легитимность избрания ректором СПбГУ Николая Кропачева.

С 27 апреля 2009 года приказом ректора Петров был отстранен от руководства факультетом. В публичную сферу конфликт вылился за месяц до этого, когда в СМИ появилось коллективное письмо сотрудников СПбГУ главе наблюдательного совета университета, президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на действия Кропачева. Источник в президентской администрации затем заявил, что Медведев не будет вмешиваться в конфликт, так как это является внутренним делом университета.

Ректор обвинялся в административном произволе и развале вузовского медцентра в связи с тем, что он потребовал отстранить от медобслуживания сотрудников и студентов структуры, сотрудничавшие с медцентром. Против этого выступил Петров, который был сначала отстранен от финансового управления медцентром, а затем снят с должности председателя научной комиссии ученого совета университета.

Одной из отстраненных структур является автономная некоммерческая организация (АНО) "Делор". 29 апреля 2009 года было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что сотрудники АНО якобы выписывали счета по договорам добровольного медицинского страхования за услуги, которые на самом деле не предоставлялись. Инициатором возбуждения дела стала страховая компания "Согаз", получившая, по данным следствия, 2639 фиктивных счетов на сумму выше миллиона рублей.

Вопрос о легитимности избрания Кропачева ректором подняли адвокаты Петрова. Как писала газета "Коммерсант", они утверждали, что ректор был избран на безальтернативной основе и не утвержден правительством РФ.

Ранее сообщалось, что под руководством бывшего декана юрфака СПбГУ Николая Кропачева, избранного ректором в мае 2008 года, с 1990 по 1999 годы преподавал Дмитрий Медведев.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше