Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ректор СПбГУ урезал полномочия декана факультета журналистики

Марина Шишкина. Фото с сайта СПбГУ

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев своим приказом лишил декана факультета журналистики Марину Шишкину своей доверенности. Об этом в четверг, 6 августа, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в ректорате СПбГУ.

Лишившись доверенности ректора, глава журфака больше не сможет представлять вуз в государственных органах, коммерческих и некоммерческих организациях, а также совершать финансовые операции от лица СПбГУ, пояснил собеседник агентства.

В июле 2009 года университет подал к Шишкиной иск о защите чести и достоинства. Представитель вуза, его бывший ректор, ныне президент Людмила Вербицкая, потребовала признать несоответствующими действительности высказывания декана журфака, опубликованные на сайте профсоюзной организации СПбГУ "Универсант".

В них, в частности, Шишкина раскритиковала реформы в вузе, которые проводятся с момента избрания Кропачева на должность ректора в 2008 году. В исковом заявлении представитель вуза также потребовала от Шишкиной опубликовать опровержение.

Кандидатуру Николая Кропачева, бывшего преподавателя президента России Дмитрия Медведева, выдвинула сама Вербицкая, добровольно покинувшая пост ректора. Вскоре после его избрания группа преподавателей университета обвинила Кропачева в административном произволе. Между тем иск, поданный деканом медицинского факультета Сергеем Петровым, в котором он попытался оспорить избрание нового руководителя вуза, был отклонен судом.

Россия12:4429 октября

«Вирус пришел и ведет себя как хозяин»

Поток пациентов и очереди в больницах: что российские врачи говорят о второй волне коронавируса