Новости партнеров

Возобновлено расследование в отношении основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Шведская прокуратура возобновила расследование в отношении основателя интернет-ресурса WikiLeaks по обвинению в изнасиловании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя прокуратуры Марианны Ню (Marianne Ny).

По словам Ню, расследование было вновь открыто после дополнительного изучения материалов. При этом она подчеркнула, что пока следствие не располагает достаточным количеством улик для предъявления Ассанжу обвинения в совершении преступления.

В конце августа на имя Ассанжа был выписан ордер на арест по обвинению в совершении изнасилования. Впоследствии ордер на арест был отозван, а это обвинение было снято.

Сообщалось, что в шведскую полицию поступили заявления от двух женщин, которые обвиняли Ассанжа в совершении преступлений сексуального характера. По итогам рассмотрения этих заявлений в отношении него продолжилось расследование по обвинению в домогательстве.

При этом сообщалось, что 27 августа юрист, представляющий интересы двух женщин, обжаловал постановление о прекращении разбирательства по обвинению Ассанжа в изнасиловании. 31 августа Ассанж был допрошен сотрудниками прокуратуры.

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж является основателем и главным редактором портала WikiLeaks, на котором в свободном доступе выкладываются различные материалы, носящие гриф секретности. Портал получил большую известность после публикации более 75 тысяч материалов ЦРУ из так называемого "Афганского досье".

Известно, что серверы ресурса располагаются в Швеции. Сам Ассанж называет обвинения в свой адрес частью кампании по дискредитации WikiLeaks.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий