Двойное гражданство не помешает Семенову возглавить "Связьинвест"

Двойное гражданство (канадское и российское) не помешает назначению заместителя гендиректора "Ростелекома" Вадима Семенова на пост главы "Связьинвеста". Об этом заявила пресс-секретарь Министерства связи и коммуникаций России Елена Лашкина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Должность руководителя "Связьинвеста" предполагает допуск к государственной тайне. Однако, по словам Лашкиной, Семенов переходит на новую должность в рамках того же холдинга, а все необходимые проверки он уже прошел.

Кандидатуру Семенова, который должен сменить на посту бывшего гендиректора Евгения Юрченко, внес 13 сентября в Росимущество министр связи Игорь Щеголев. Кандидатура должна быть утверждена на следующем собрании акционеров, дата которого будет определена на заседании совета директоров 29 сентября.

Вадим Семенов явялется однокурсником президента Дмитрия Медведева. В 1987 году вместе с будущим президентом окончил ЛГУ по специальности "правоведение", а в телекоме работает с 1999 года.

Генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подал в отставку со своего поста 9 сентября. В качестве основной причины увольнения российские СМИ называли принципиальные разногласия с ходом реформы "Связьинвеста". Юрченко заявил, что против передачи управления государственным активом одному физическому лицу, "каким бы великим рейдером России он ни был". Кого конкретно менеджер имел в виду, он не уточнил.

10 сентября Юрченко попытался вернуть себе должность: в пятницу он отозвал заявление об уходе, поданное в четверг. Однако в Минкомсвязи заявили, что процесс отставки запущен и юридически отозвать это заявление невозможно.

Сейчас 75 процентов минус одна акция "Связьинвеста" принадлежит государству в лице Росимущества. Остальное контролирует частный инвестор - АФК "Система".

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ