Иса Ямадаев решил помиловать конюха Кадырова

Гражданин Ирана Махди Лорния, который работал конюхом у главы Чечни Рамзана Кадырова и был осужден за причастность к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, будет помилован по просьбе брата погибшего. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил в суде адвокат иранца, по словам которого, переговоры с Исой Ямадаевым находятся в завершающей стадии.

По законам эмирата Дубай, в котором проходит процесс, с согласия близкого родственника убитого приговор может быть смягчен или отменен. Адвокат Лорнии отметил, что к следующему заседанию суда 12 октября он предоставит официальный документ о том, что Иса Ямадаев больше не имеет претензий к его клиенту.

Местная газета Khaleej Times пишет, что письменный документ о помиловании физически пока находится в Чечне и должен быть завизирован в посольстве Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) в России и в министерстве иностранных дел ОАЭ. Кроме того, отмечается, что родственники Ямадаева не настаивают на какой-либо компенсации.

Сулим Ямадаев был убит на автостоянке жилого комплекса в Дубае 28 марта 2009 года в результате покушения. Суд признал виновными в пособничестве убийству иранца Махди Лорнию (Reuters называет его Мехди Таки Дахурия (Mehdi Taqi Dahuria)) и гражданина Таджикистана Махсуд-Джана Исматова. Они были приговорены к пожизненному заключению в апреле 2010 года, но обжаловали приговор.

За причастность к убийству объявлены в розыск четыре человека, включая депутата Госдумы и советника Кадырова Адама Делимханова, которого дубайские власти считают организатором убийства Сулима Ямадаева.

Иса Ямадаев на протяжении полутора лет после покушения на брата утверждал, что тот остался жив, но находится в больнице в тяжелом состоянии. Однако полиция заявляла, что Сулим Ямадаев скончался на месте преступления. В конце августа 2010 года Иса Ямадаев заявил, что родственники Сулима Ямадаева решили отключить его от систем жизнеобеспечения. Вскоре он был похоронен в Дубае.

За день до решения о судьбе Сулима Ямадаева было объявлено о примирении клана Ямадаевых и Рамзана Кадырова, которого Иса Ямадаев обвинял в смерти брата. Условиями примирения называлось, в частности, наказание причастных к убийствам Сулима и Руслана Ямадаевых.

По версии дубайского следствия, Лорния помог Делимханову установить место жительства Ямадаева, а Исматов помог убийцам покинуть ОАЭ после совершения преступления. В случае согласия Исы Ямадаева на отказ от претензий срок заключения Лорнии может быть значительно сокращен или его даже выпустят на свободу. При этом нет информации о том, что соглашение распространяется на всех причастных к убийству.