Сулима Ямадаева похоронили в Дубае

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев 24 августа был похоронен в Дубае, сообщает РИА Новости со ссылкой на его брата Ису Ямадаева.

Церемония заочных похорон проходит также в Гудермесе в доме Ямадаевых. Ранее некоторые СМИ сообщали, что тело бывшего комбата "Востока" будет доставлено из ОАЭ в Чечню. Эти сообщения не подтвердились.

По словам Исы Ямадаева, решение похоронить Сулима в Дубае было принято его семьей, которая проживает в этом эмирате. Покушение, в результате которого Ямадаев получил смертельные ранения, также было совершено в Дубае.

По данным РИА Новости, 24 августа в родовом доме Ямадаевых в Гудермесе по чеченской традиции с самого утра открыты ворота. Родственники и близкие Ямадаева будут принимать соболезнования в течение трех дней.

Как ранее писал "Коммерсант" со ссылкой на одного из родственников братьев Ямадаевых, во время заочных похорон муллы будут читать молитвы по умершему, мужчины исполнят зикр, а малоимущим раздадут мясо бычков.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года на подземной парковке дома в Дубае, где он жил. По сообщению местных властей, вскоре после покушения он скончался, однако брат Сулима Иса на протяжение полутора лет утверждал, что он только ранен.

Власти Чечни настаивали, в свою очередь, что Сулим, конфликтовавший с президентом республики Рамзаном Кадыровым, скончался. Сообщалось также, что он был похоронен на следующий день после покушения.

12 апреля 2010 в ОАЭ были приговорены к пожизненному заключению два участника покушения - бывший конюх Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов. Еще пять человек находятся в розыске.

23 августа 2010 года Иса Ямадаев заявил, что его брат находится в коме, но по согласованию с семьей будет отключен от систем жизнеобеспечения. В тот же день, по данным Исы, воля семьи была исполнена.

Известие о кончине Сулима Ямадаева поступило от Исы на следующий день после того, как он договорился с Рамзаном Кадыровым о примирении. По данным СМИ, завершить длившуюся на протяжении нескольких лет вражду между семьями удалось на условиях возвращения Исе Ямадаеву его бизнеса, реабилитации Бадруди Ямадаева (он обвиняется в похищении двух чеченских строителей) и наказания всех лиц, причастных к убийствам братьев Ямадаевых. О требованиях со стороны Кадырова не сообщалось.

Сулим Ямадаев родился в 1973 году в чеченском селе Гуржи-Мохк (Бенойское сельское поселение). В годы Первой чеченской войны он поддерживал сепаратистов, однако к началу второй кампании перешел на сторону федеральных сил. В разные годы был заместителем военного коменданта Чечни, командующим национальной гвардии республики, а также командиром батальона "Восток" спецназа ГРУ.