В Казахстане предложили создать наскальный портрет Назарбаева

В Казахстане предложили высечь на одной из скал барельеф с изображением президента Нурсултана Назарбаева. С такой инициативой, как сообщает "Новый вестник", выступил местный предприниматель Андрей Витик.

Местом для размещения президентского портрета бизнесмен выбрал скалу в районе лыжной базы Темиртау (Карагандинская область).

Витик не исключил, что там можно высечь изображение не только Назарбаева, но и других лидеров страны, например хана Аблая (правившего в XVIII веке). На создание такой композиции предпринимателя, по его словам, вдохновил аналогичный мемориал на горе Рашмор в США (где находятся барельефы четырех американских президентов).

Бизнесмен, как сообщает "31 канал" казахстанского телевидения, отметил, что портрет Назарбаева на скале помимо прочего привлечет туристов.

Со своим предложением Витик уже обратился в областную администрацию, там его поблагодарили за "активную гражданскую позицию", но определенного ответа пока не дали. Сам бизнесмен заявил, что готов принять участие в финансировании проекта.

Нурсултан Назарбаев, который правит Казахстаном с 1989 года, неоднократно возражал против создания в стране культа его личности. В частности, он не поддерживал тех, кто предлагал поставить ему памятник или переименовать столицу в его честь.

В то же время недавно Назарбаев фактически допустил принятие закона "О лидере нации", который присваивает ему почетное звание и наделяет дополнительными привилегиями. Формально президент отказался подписать закон, но при этом не исполнил процедуру по возвращению документа в парламент. В результате спустя некоторое время документ автоматически вступил в силу.

Примерно в это же время стало известно, что в Чимкенте (административном центре Южно-Казахстанской области) планируется установить 12-метровый позолоченный памятник Назарбаеву. Инициатором этого проекта выступил фонд "Казахское ханство". Эта организация планировала открыть памятник еще в 2010 году (к юбилею президента), но затем решила отложить открытие до 2011 года.