Осужденный заочно экс-глава МДМ снова попал под суд

В Хамовнический суд Москвы направлено второе уголовное дело бывшего генерального директора Московского дворца молодежи Павла Забелина. Об этом 22 сентября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Второе дело, как и первое, касается хищения акций МДМ. По версии следствия, в 1999-2001 годах Забелин мошенническим путем присвоил акции общей стоимостью 260,5 миллиона рублей, принадлежавшие компаниям "Волна" и "Инталия". В "Инталии" Забелин, как и в МДМ, занимал пост генерального директора. Фирма "Волна" - учредитель "Инталии". В прошлом "Волна" фигурировала как подставная фирма в деле ЮКОСа.

В настоящее время Забелин находится в федеральном и международном розыске, поэтому судить его будут заочно.

Первое уголовное дело бывшего гендиректора МДМ также рассматривалось в отсутствие обвиняемого. В марте 2010 года Хамовнический суд заочно приговорил Забелина к восьми годам лишения свободы. Его признали виновным в хищении акций МДМ общей стоимостью 480 миллионов рублей, совершенном летом 2004 года.

Забелин некогда проходил свидетелем по уголовному делу сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина (в 2007 году приговорен к пожизненному заключению). В 2004 году на гендиректора МДМ совершили покушение, и он вынужден был покинуть Россию. Вскоре его заподозрили в хищении акций и объявили в розыск. В 2007 году Забелин объявил, что считает свое уголовное преследование следствием рейдерского захвата МДМ.

Зимой 2008 года бывшего гендиректора дворца молодежи задержали в Германии. Однако затем немецкие власти отказались выдать Забелина России. Его отпустили на свободу, и он переехал в Эстонию, где получил политическое убежище.

Летом 2008 года в Москве были осуждены сообщники Забелина. Бывшего заместителя гендиректора МДМ Елену Билей приговорили к шести годам лишения свободы, а старшего юрисконсульта МВМ Юрия Плиева - к пяти годам. Позднее адвокаты Билей добились снижения ее срока до четырех лет.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь