Юристы Московского дворца молодежи осуждены за мошенничество

В Москве оглашен приговор в отношении двух сотрудников ЗАО "Московский дворец молодежи", которые обвинялись в причастности к хищению акций этого учреждения. Как сообщает "Интерфакс", заместитель генерального директора МДМ по юридическим вопросам Елена Билей и юрисконсульт Осман Плиев были признаны виновными по статье 159 УК (мошенничество) и приговорены к шести и пяти годам лишения свободы соответственно.

По данным Генпрокуратуры, которая инициировала расследование в отношении руководства "Московского дворца молодежи", генеральный директор ЗАО Павел Забелин вместе с группой подчиненных организовал в 2004 году хищение 19,9 процента акций МДМ, общая стоимость которых составляет, по разным данным, от 435 до 488 миллионов рублей. Следствие полагает, что акции были переведены под контроль Забелина через подставную фирму, которая выкупила их по заниженной стоимости.

В рамках дела о хищении акций были арестованы Билей и Плиев, Забелин же скрылся за границей и был объявлен в розыск. В январе 2008 года гендиректор МДМ был задержан по запросу Генпрокуратуры в Германии. Изучив дело Забелина, власти этой страны сочли его сфабрикованным, после чего подозреваемый был отпущен.

Из Германии гендиректор МДМ уехал в Эстонию, которая также отказалась выдавать его России.

Сам Забелин утверждает, что стал жертвой рейдеров. Следует также отметить, что гендиректор МДМ проходил свидетелем по делу "ЮКОСа".

Накануне оглашения приговора Билей и Плиеву стало известно, что в деле о хищении акций МДМ появились новые фигуранты. Газета "Коммерсант" сообщила об аресте главного бухгалтера компании Инны Андроновой и кассира Эльвиры Обеняковой.

По данным издания, ранее женщины проходили по делу свидетелями. Теперь им предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК (хищение вверенного имущества организованной группой либо в особо крупном размере).