Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Германии задержали гендиректора московского Дворца молодежи

Вид на Московский дворец молодежи. Фото с сайта architektonika.ru

В Германии задержан находящийся в международном розыске генеральный директор ЗАО "Московский Дворец Молодежи" Павел Забелин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Владимира Ильина.

Хотя, по словам адвоката, Забелин был задержан еще до Нового года, известно об этом стало лишь в пятницу 25 января. Немецкие власти рассматривают вопрос о его экстрадиции в Россию.

Генпрокуратура обвиняет Забелина в том, что он совместно со своим заместителем Еленой Билей и старшим юрисконсультом Османом Плиевым при помощи подставных фирм похитили акции МДМ на сумму почти 500 миллионов рублей. Дело против Билей и Плиева слушается в Таганском суде Москвы.

Сам Забелин в сентябре 2007 года, уже находясь в розыске, обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с письмом, в котором утверждал, что стал жертвой рейдеров. Следователя, ведущего дело МДМ, Забелин обвинил в том, что он "активно и открыто выступает на стороне рейдеров".

Павел Забелин проходил свидетелем по делу сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Одним из учредителей возглавляемого Забелиным ЗАО "Инталия", через которое он, по версии прокуратуры, похитил акции МДМ, является ЗАО "Волна", фигурировавшая в деле "ЮКОСа". Именно через нее было совершено хищение акций ОАО "Апатит", бывшее одним из эпизодов дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.