Бывшего гендиректора МДМ осудили заочно

Хамовнический суд Москвы вынес приговор бывшему генеральному директору Московского дворца молодежи (МДМ) Павлу Забелину. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ. Забелина, проживающего за границей, признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере") и заочно приговорили к восьми годам лишения свободы.

Следствие установило, что Павел Забелин, его бывший заместитель Елена Билей и старший юрисконсульт Московского дворца молодежи Юрий Плиев летом 2004 года похитили свыше 20 процентов акций МДМ, принадлежащих компании "Инталия". Рыночная стоимость украденных акций составляла свыше 480 миллионов рублей. При этом отмечается, что Забелин контролировал деятельность всей преступной группы.

Сообщники бывшего гендиректора МДМ были осуждены в июне 2008 года. Елену Билей и Юрия Плиева признали виновными в мошенничестве и приговорили к шести и пяти годам лишения свободы соответственно. Позже адвокаты бывшего заместителя гендиректора МДМ добились снижения срока с шести до четырех лет.

Сам Павел Забелин в настоящее время находится в федеральном и международном розыске. В январе 2008 года он был задержан в Германии, но власти этой страны отказались выдать его России и отпустили. Позже Забелин уехал в Эстонию, где получил политическое убежище. Свою вину бывший гендиректор МДМ отрицает. По его словам, он стал жертвой рейдеров, а дело против него сфальсифицировано.