Конкурс по месторождениям Требса и Титова оказался под угрозой срыва

Суд может отменить конкурс по месторождениям имени Требса и Титова, если компании оспорят решение конкурсной комиссии об их недопуске к процедуре. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на близкий к комиссии источник. Процедура может быть приостановлена вплоть до окончания судебного процесса.

Одновременно стало известно, что оспорить решение комиссии решила уже вторая нефтяная компания, не получившая разрешения на участие в конкурсе - ТНК-ВР. По словам замгендиректора российско-британской корпорации Максима Барского, стратегия оспаривания пока не определена, но ТНК-ВР обязательно будет принимать меры в этом направлении. Ранее о решении судиться с комиссией Роснедр заявил "Лукойл".

Из шести компаний, которые подали заявки на участие в конкурсе, допущены оказались только две - "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Лишились возможности купить права на разработку месторождения дочерние структуры ТНК-ВР, "Лукойла", индийской ONGC и "Газпром нефти".

Роснедра обнаружили нарушения в заявках всех претендентов на разработку месторождений имени Требса и Титова. При этом к пяти из шести участников аукциона претензии Роснедр являлись существенными и могли быть использованы для запрета на участие в конкурсе.

Планируется, что конкурс за месторождения пройдет 2 декабря 2010 года. Прием заявок завершился 20 сентября.

Запасы месторождений имени Требса и Титова составляют от 140 до 200 миллионов тонн нефти. Участки расположены в Ненецком автономном округе, в 163 километрах от Харьяги, где проходит магистральный нефтепровод. По условиям лицензии, 42 процента добытого на месторождениях сырья должно быть переработано на заводах победителя конкурса. 15 процентов сырья должно быть продано на товарно-сырьевой бирже в России.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса