"Лукойл" и ТНК-ВР не допустили к конкурсу на стратегические месторождения

Конкурсная комиссия допустила к конкурсу за месторождения имени Требса и Титова две компании, подавшие заявки. Речь идет о "Сургутнефтегазе" и "Башнефти", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства природных ресурсов. Остальные компании к участию в борьбе за стратегические месторождения не допущены.

Лишились возможности купить права на разработку месторождения дочерние структуры ТНК-ВР, "Лукойла", индийской ONGC и "Газпром нефти". "Самотлорнефтегаз", "дочка" ТНК-ВР, не была допущена из-за ошибок в документах и отсутствия достаточных средств на счетах сверх стартового платежа.

Представители компаний, не допущенных к участию в конкурсе на месторождение, пока не комментируют ситуацию, ожидая официальных протоколов заседания конкурсной комиссии.

Ранее сообщалось, что Роснедра обнаружили нарушения в заявках всех претендентов на разработку месторождений имени Требса и Титова. При этом к пяти из шести участников аукциона претензии Роснедр являлись существенными и могли быть использованы для запрета на участие в конкурсе. Единственной компанией, к которой нет серьезных претензий, оказалась "Башнефть".

Запасы месторождений Требса и Титова составляют по разным оценкам от 140 до 200 миллионов тонн нефти. Участки расположены в Ненецком автономном округе, в 163 километрах от Харьяги, где проходит магистральный нефтепровод. По условиям лицензии, 42 процента добытого на месторождениях сырья должно быть переработано на заводах победителя конкурса. 15 процентов сырья должно быть продано на товарно-сырьевой бирже в России.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты