Новости партнеров

"Лукойл" будет судиться за допуск к конкурсу на стратегические месторождения

Штаб-квартира "Лукойл". Фото ©AFP

Нефтяная компания "Лукойл" намерена оспаривать во всех возможных инстанциях решение конкурсной комиссии о недопущении корпорации к борьбе за стратегические месторождения имени Требса и Титова, расположенные в Ненецком АО. Об этом заявил председатель совета директоров "Лукойла" Валерий Грайфер, сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что из шести компаний, которые подали заявки на участие в конкурсе, допущены оказались только две - "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Лишились возможности купить права на разработку месторождения дочерние структуры ТНК-ВР, "Лукойла", индийской ONGC и "Газпром нефти".

Претензии конкурсной комиссии при Роснедрах сводились к нарушениям в поданных заявках у всех претендентов на месторождения. К пяти из шести участников аукциона претензии Роснедр являлись существенными и могли быть использованы для запрета на участие в конкурсе. Единственной компанией, к которой не было серьезных вопросов, оказалась "Башнефть".

Конкурс за месторождения пройдет 2 декабря, а прием заявок завершился 20 сентября 2010 года.

Запасы месторождений Требса и Титова составляют по разным оценкам от 140 до 200 миллионов тонн нефти. Участки расположены в Ненецком автономном округе, в 163 километрах от Харьяги, где проходит магистральный нефтепровод. По условиям лицензии, 42 процента добытого на месторождениях сырья должно быть переработано на заводах победителя конкурса. 15 процентов сырья должно быть продано на товарно-сырьевой бирже в России.

Экономика00:01Сегодня
Егор Гайдар

Шоковый терапевт

Кто привел Россию к капитализму и кого страна винит во всех бедах?
Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире