Один из конкурентов Лукашенко снялся с выборов

В Белоруссии еще один претендент на участие в президентских выборах отказался от борьбы, сообщает "Интерфакс-Запад". На этот раз о снятии своей кандидатуры объявил лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Соответствующее заявление, как сообщили в пресс-службе ЛДП, уже направлено в ЦИК.

Сергей Гайдукевич прошел предварительный этап регистрации в ЦИК (зарегистрировал свою инициативную группу) и, по его словам, довольно быстро собрал 100 тысяч подписей в свою поддержку (необходимых для окончательной регистрации). 8 октября он заявлял агентству, что "стотысячный рубеж уже пройден".

Комментируя решение снять свою кандидатуру, Гайдукевич заявил, что считает выборы "спектаклем". При этом он добавил, что отказался от выборов не в чью-либо пользу. "Я свои голоса никому передавать не намерен", - заявил лидер ЛДП.

Лидер ЛДП трижды баллотировался в президенты. Он известен экстравагантными поступками (вроде раздачи водки "Гайдукевич" своим соратникам или подачи в ЦИК освященных документов) и пророссийской ориентацией (политик призывал, в частности, создать с Россией конфедерацию, а также признать Абхазию и Южную Осетию по примеру РФ). При этом существенной угрозы для власти Александра Лукашенко Гайдукевич не представлял (по итогам прошлых выборов он, как писал "Коммерсант", признался, что голосовал за действующего президента).

7 октября, напомним, стало известно, что свою кандидатуру снял еще один претендент — строитель Петр Борисов. Теперь он намерен присоединиться к команде кандидата от христианских демократов Виталия Римашевского.

Таким образом, участие в президентской кампании теперь принимают 15 человек, включая действующего президента Александра Лукашенко (который баллотируется на четвертый срок).

К концу октября участники предвыборной кампании должны будут представить собранные подписи. После этого они будут официально зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты.

7 октября Лукашенко объявил, что в его поддержку уже собраны 600 тысяч подписей. В связи с этим он призвал граждан поддержать подписями и альтернативных кандидатов. "Они хотят идти на выборы. Пусть идут", - сказал он.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом