"Роснано" решила приобрести контроль в компании из Кремниевой долины

Госкорпорация "Роснано" намерена до конца года приобрести контрольный пакет в компании из Кремниевой долины в США. Такое заявление сделал генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс, передает "Интерфакс". В какой именно фирме "Роснано" намерена покупать акции, Чубайс не уточнил, заметив лишь, что "это серьезная компания в электронике".

Руководитель "Роснано" добавил, что за счет покупки американской компании госкорпорация намерена расширить проект в России. Чубайс напомнил, что российские власти недавно разрешили госкорпорации напрямую покупать активы, в том числе и зарубежные.

Напомним, Анатолий Чубайс является одним из координаторов создания Центра исследований и разработок в подмосковном Сколково, который часто называют российским аналогом Кремниевой долины. 11 октября глава "Роснано" рассказал, что венчурные инвесторы из США предложили госкорпорации совместные производственные проекты на общую сумму около миллиарда долларов. "Мы убеждены, что, конечно, не все, но часть этих проектов реализуется", - добавил Чубайс.

"Роснано" была создана в 2007 году для финансирования нанотехнологических проектов и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). На эти цели государство выделило госкорпорации 65 миллиардов рублей.

Распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок было подписано президентом страны Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. Научным руководителем иннограда были выбраны нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. К участию в проекте также привлечен бывший глава корпорации Intel Крейг Барретт.

На финансирование иннограда в Сколково, по недавним оценкам президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, потребуется 180-200 миллиардов рублей за три года. При этом половина средств, как ожидается, будет выделена из бюджета, а остальное предоставит частный бизнес.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год