Ревизоры сочли работу "Роснано" недостаточно эффективной

Ревизионная комиссия при "Роснано" сочла деятельность госкорпорации недостаточно эффективной, пишет газета "Ведомости". Ревизоры полагают, что бюджет "Роснано" недостаточно ориентирован на достижение главной цели - финансирование проектов в сфере нанотехнологий.

"Роснано", которую возглавляет Анатолий Чубайс, создана в 2007 году для финансирования нанотехнологических проектов и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), а также для воспитания кадров для наноиндустрии. На эти цели она получила от государства 65 миллиардов рублей и до 2015 года получит еще столько же.

Ревизоры утверждают, что на поддержку нанопроектов в 2009 году "Роснано" направила только 68,5 процента бюджета, затрат на НИОКР не было вовсе, а на подготовку специалистов ушло 0,1 процента бюджета. Почти 14,4 процента бюджета были потрачены на такие цели, как разработка плана действий по развитию инновационной экономики и наноиндустрии, участие в форумах, аналитические исследования, сертификацию и прочее.

Кроме того, ревизоры указали, что месячный заработок менеджеров и специалистов "Роснано" - 168,6 и 102,4 тысячи рублей - немного выше, чем в других госкорпорациях и на рынке. Впрочем, средняя зарплата руководителей госкорпорации - 508 тысяч рублей - почти в полтора раза меньше, чем рыночная. Не нравится ревизорам и то, как в "Роснано" выдаются разовые премии. Их, пишут "Ведомости", можно получить за "особые достижения", перечня которых не существует.

Комиссия, которая состоит из пяти ревизоров, уже отправила свой доклад на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко, который является председателем наблюдательного совета "Роснано".

По данным Минобрнауки, в 2009 году объем российского рынка нанопродукции составил 81 миллиард рублей. К 2015 году объем российского рынка нанопродукции должен вырасти в 11 раз - до 900 миллиардов рублей.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?