"Несогласные" попросили преемника Памфиловой защитить Триумфальную площадь

Российские оппозиционеры обратились к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой посодействовать в защите Триумфальной площади. Об этом сообщается на сайте комитета "Стратегия 31".

В тексте обращения оппозиционеры отмечают, что обращаются к Федотову не только как председателю президентского совета, но и как к бывшему послу России в ЮНЕСКО и главе кафедры ЮНЕСКО в Высшей школе экономики.

Представители оппозиции напомнили, что ранее обратились в ЮНЕСКО с просьбой внести Триумфальную площадь в список Всемирного наследия. В частности, они попросили организацию защитить площадь от строительства там паркинга и торгового центра.

В обращении к ЮНЕСКО причиной строительства члены "Стратегии 31" назвали желание властей "изуродовать площадь, сделать ее непригодной для массовых гражданских акций". Там же отмечалось, что "разрушать, сложившуюся на Триумфальной площади гармонию ради строительства паркинга и торгового центра – варварство".

Триумфальная площадь была закрыта на реконструкцию 25 августа. В связи с ремонтом московские власти запретили там проведение любых общественных мероприятий. Оппозиционеры 31 числа каждого месяца проводили на площади акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний. Митинги оппозиционеров регулярно разгоняла милиция, причем некоторые из демонстрантов подвергались задержаниям и штрафам.

Михаил Федотов возглавил совет по правам человека при президенте России 12 октября. С момента основания совета и до 30 июля 2010 года должность его председателя занимала Элла Памфилова. Она ушла в отставку по собственному желанию.