На Триумфальной площади задержали лидеров оппозиции

Участники митинга на Триумфальной площади в Москве. Фото Александра Котомина, "Лента.ру", архив

У Триумфальной площади в Москве начались задержания оппозиционеров, вышедших на несанкционированный митинг в поддержку 31-й статьи Конституции, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на корреспондента с места событий. Одним из задержанных оказался Борис Немцов.

Как отмечает "Интерфакс", Немцов прибыл на митинг вместе с членами Европарламента, среди которых был глава комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала, представляющий Финляндию.

Сотрудники милиции оттесняют пришедших на акцию людей с проезжей части, просят разойтись и не мешать проходу. Также в мегафон объявляется, что митинг не разрешен властями, передает РИА Новости.

По последним данным, задержан также один из организаторов митинга Константин Косякин, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Интерфакс" утверждает, что среди задержанных оказался член движения "Солидарность" Илья Яшин. Издание "Каспаров.ру" оценило число задержанных в 20 человек, а количество участников несанкционированного митинга - в тысячу человек.

Сергей Удальцов подтвердил "Ленте.Ру" факт своего задержания и отметил, что ни он, ни люди рядом с ним не скандировали лозунгов и не поднимали плакатов. Число участников собрания у метро "Маяковская" он оценил в 300-400 человек и рассказал, что милиция при задержании применяла резиновые дубинки. Также он заявил, что в общей сложности задержаны 20-30 человек, в том числе и некий мужчина в рясе.

Организатор митинга и лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева покинула Триумфальную площадь. "Вся площадь забита грузовиками с солдатами. Ни о какой акции в таких условиях и речи быть не может", - заявила она.

Также задержания начались и в Санкт-Петербурге у Гостиного двора. На несанкционированную акцию в поддержку 31-й статьи Конституции пришло в Петербурге около 600-700 человек, пишет "Фонтанка.ру". Спустя 10 минут после начала акции милиция приступила к разгону митинга. В общей сложности задержаны около 35 человек.

Акции в поддержку 31-й статьи Конституции, в которой говорится о праве на мирные собрания, проводятся по 31-м числам. В Москве местом собрания оппозиционеров является Триумфальная площадь, однако власти города ни разу не одобрили заявку на проведение митинга у памятника Маяковскому. 25 августа площадь была закрыта на реконструкцию и обнесена забором, однако оппозиционеры не стали отменять акцию.

Ранее акции прошли в Томске и Владивостоке. Томский митинг оппозиционеров был санкционирован властями и обошелся без происшествий, а во Владивостоке акция была устроена в формате собрания, который не требует уведомления властей города, и сотрудники милиции не стали вмешиваться в ее проведение.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе