На Триумфальной площади задержали лидеров оппозиции

У Триумфальной площади в Москве начались задержания оппозиционеров, вышедших на несанкционированный митинг в поддержку 31-й статьи Конституции, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на корреспондента с места событий. Одним из задержанных оказался Борис Немцов.

Как отмечает "Интерфакс", Немцов прибыл на митинг вместе с членами Европарламента, среди которых был глава комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала, представляющий Финляндию.

Сотрудники милиции оттесняют пришедших на акцию людей с проезжей части, просят разойтись и не мешать проходу. Также в мегафон объявляется, что митинг не разрешен властями, передает РИА Новости.

По последним данным, задержан также один из организаторов митинга Константин Косякин, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Интерфакс" утверждает, что среди задержанных оказался член движения "Солидарность" Илья Яшин. Издание "Каспаров.ру" оценило число задержанных в 20 человек, а количество участников несанкционированного митинга - в тысячу человек.

Сергей Удальцов подтвердил "Ленте.Ру" факт своего задержания и отметил, что ни он, ни люди рядом с ним не скандировали лозунгов и не поднимали плакатов. Число участников собрания у метро "Маяковская" он оценил в 300-400 человек и рассказал, что милиция при задержании применяла резиновые дубинки. Также он заявил, что в общей сложности задержаны 20-30 человек, в том числе и некий мужчина в рясе.

Организатор митинга и лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева покинула Триумфальную площадь. "Вся площадь забита грузовиками с солдатами. Ни о какой акции в таких условиях и речи быть не может", - заявила она.

Также задержания начались и в Санкт-Петербурге у Гостиного двора. На несанкционированную акцию в поддержку 31-й статьи Конституции пришло в Петербурге около 600-700 человек, пишет "Фонтанка.ру". Спустя 10 минут после начала акции милиция приступила к разгону митинга. В общей сложности задержаны около 35 человек.

Акции в поддержку 31-й статьи Конституции, в которой говорится о праве на мирные собрания, проводятся по 31-м числам. В Москве местом собрания оппозиционеров является Триумфальная площадь, однако власти города ни разу не одобрили заявку на проведение митинга у памятника Маяковскому. 25 августа площадь была закрыта на реконструкцию и обнесена забором, однако оппозиционеры не стали отменять акцию.

Ранее акции прошли в Томске и Владивостоке. Томский митинг оппозиционеров был санкционирован властями и обошелся без происшествий, а во Владивостоке акция была устроена в формате собрания, который не требует уведомления властей города, и сотрудники милиции не стали вмешиваться в ее проведение.