Новости партнеров

Германия вошла в Совет безопасности ООН

Германия 12 сентября была избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН сроком на два года, сообщает DW-WORLD. Кандидатуру ФРГ уже в первом туре поддержали 128 членов Генеральной ассамблеи, это на один голос больше требуемых для избрания двух третей голосов.

Вторым непостоянным членом Собвеза от западных государств стала Португалия. В первом туре за нее проголосовали 122 члена Генассамблеи, во втором - 120 и в третьем -150. Канада, которая также претендовала на одно из двух вакантных мест непостоянного члена Совбеза от западных государств, собрав по итогам второго тура 78 голосов, отозвала свою кандидатуру.

В Совбезе ФРГ и Португалия сменят Австрию и Турцию, срок полномочий которых истекает в конце этого года. Кроме того, на три освобождающихся места непостоянных членов Совета безопасности ООН от Азии, Латинской Америки и Африки были соответственно избраны Индия, Колумбия и Южно-Африканская Республика.

Войдя в состав Совета безопасности, Германия получит такое же право голоса как и другие 14 членов Совбеза, однако в отличии от пяти постоянных членов - США, Китая, РФ, Франции и Великобритании - не будет обладать правом вето.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле поблагодарил членов ООН за "кредит доверия", отметив, что "мировое сообщество может положиться на Германию". При этом, как отмечает DW-WORLD, в качестве непостоянного члена Совбеза Германия намерена и дальше добиваться реформы этого органа, чтобы он отражал реальную расстановку политических сил в мире. В частности, предполагается увеличить число постоянных членов Совета безопасности.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях