В Таджикистане несколько десятков боевиков сдались властям

В Раштском районе Таджикистана (восточнее Душанбе), где последние несколько недель проходит спецоперация против боевиков, представители вооруженных группировок стали отказываться от противостояния с силовыми структурами и начали сдавать оружие. Как сообщает ИА "Азия-Плюс", за последние несколько дней 27 человек согласились сдаться властям.

По информации ИТАР-ТАСС, в числе сдавшихся оказались лидеры группировок Мирзохуджа Ахмадов и Мулло Сайриддин, а также их сторонники. Они согласились стать посредниками на переговорах с теми боевиками, которые все еще скрываются на территории района.

Как отмечает "Фергана.Ру", Ахмадов сдался властям 14 октября. Он объявился в городке Гарм и заявил, что намерен вернуться к мирной жизни. Он участвовал в переговорах, на которых руководство страны представлял спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров.

Как сообщало ранее агентство "Авеста", в Генеральной прокуратуре Таджикистана считают возможным освободить от уголовной ответственности тех из боевиков, которые добровольно сдадут оружие и вернутся к мирной жизни. Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, комментируя эту тему, отметил, что аналогичная практика применялась после гражданской войны 1990-х годов.

Раштский район в годы войны был оплотом Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии президентом). Обстановка в регионе, где до сих пор проживают бывшие полевые командиры (которые после мирного соглашения 1997 года в основном прекратили вооруженное противостояние с властями), обострилась в последние несколько месяцев.

Операция против активизировавшихся боевиков началась после того, как в ущелье, находящемся на территории Раштского района, попала под обстрел военная колонна. В результате этого нападения были убиты 26 человек. Власти считают виновными в обстреле группировки бывших полевых командиров Абдулло Рахимова (известного также как Мулло Абдулло) и Аловуддина Давлатова (известного также как Али Бедак).

Бывший СССР00:01 7 сентября

Сетевой батальон

В Эстонии появились кибервойска. Как и с кем они будут воевать?