"Независимая газета" назвала сменщика Собянина в аппарате правительства

Наиболее вероятным сменщиком Сергея Собянина на посту главы аппарата правительства является первый вице-премьер Игорь Шувалов. К такой кандидатуре склоняется "Независимая газета" в номере за 19 октября.

По информации издания, Шувалов рассматривался в Кремле как один из претендентов на пост столичного градоначальника после отставки Юрия Лужкова. Более того, пишет издание, первый вице-премьер "до последнего" конкурировал с Сергеем Собяниным за выдвижение в кандидаты на пост московского мэра. В конечном итоге, как известно, президент Дмитрий Медведев предложил на пост главы столицы Сергея Собянина.

Теперь, с вероятным уходом Собянина в московскую мэрию, его пост может стать своего рода компенсацией Шувалову, отмечает "Независимая газета". Близкий к Кремлю источник издания заметил, что Шувалов - идеальная кандидатура на пост главы аппарата правительства "по складу характера и работы". Кроме того, у первого вице-премьера уже есть опыт работы на этой должности - в 2000-2003 годах он возглавлял аппарат кабинета министров в правительстве Михаила Касьянова.

Однако, отмечают осведомленные собеседники газеты, утверждение Шувалова на посту главы аппарата правительства существенно укрепит и без того прочные позиции первого вице-премьера и приведет к нежелательному усилению его влияния. В связи с этим, считают источники "Независимой газеты", чтобы сбалансировать позиции, в правительстве может быть учреждена еще одна должность первого вице-премьера. Занять ее якобы может вице-премьер Игорь Сечин.

Впрочем, собеседники издания не исключают, что в конечном итоге пост Сергея Собянина может занять кто-то из региональных чиновников, например бывший президент Чувашии Николай Федоров. В поддержку его кандидатуры якобы выступает сам Собянин, пишет "Независимая газета".

Напомним, что должность главы аппарата правительства, которую ныне занимает Сергей Собянин, как ожидается, освободится 21 октября - в этот день в Московской городской думе состоится голосование по кандидатуре Собянина на пост мэра Москвы. "Единая Россия", обладающая большинством в Мосгордуме, пообещала поддержать выбор президента Медведева и проголосовать за Собянина.