В Таджикистане подсчитали расходы на восстановление района после боев

На восстановление разрушенных домов в Раштском районе Таджикистана, где с сентября проходит операция по нейтрализации вооруженных группировок, понадобится около четырех миллионов сомони (более 900 тысяч долларов). Такую цифру, как передает ИА "Азия-Плюс", назвал председатель Комитета по ЧС Хайбулло Латипов.

По его словам, в Раштский район уже направлены строительные материалы (120 тонн). Чиновник предположил, что до наступления холодов разрушенные дома будут восстановлены.

Ранее сообщалось, что в ущелье Камароб, находящемся на территории района, в ходе вооруженных столкновений между боевиками и бойцами силовых структур разрушены несколько жилых домов. Агентство отмечает, что повреждены также "много вспомогательных построек" (конкретные данные по числу разрушенных и поврежденных построек — жилых и нежилых — не приводятся).

Масштабная операция против боевиков, напомним, началась после того, как в ущелье была обстреляна автоколонна с военнослужащими. В результате этого нападения были убиты 26 человек. Власти считают виновными в обстреле группировки бывших полевых командиров Абдулло Рахимова (известного также как Мулло Абдулло) и Аловуддина Давлатова (известного также как Али Бедак).

За время спецоперации потери понесли обе стороны. В частности, в начале октября на территории Раштского района разбился военный вертолет, в результате погибли более 20 человек (по официальной версии, правда, авария произошла по техническим причинам).

В середине октября стало известно, что часть боевиков согласилась сложить оружие и сдаться властям. В числе сдавшихся оказались лидеры группировок Мирзохуджа Ахмадов и Мулло Сайриддин, а также их сторонники.

Раштский район в годы гражданской войны 1990-х годов был оплотом Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под командованием Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии президентом страны). Обстановка в регионе, где до сих пор проживают бывшие полевые командиры (которые после мирного соглашения 1997 года в основном отказались от вооруженного противостояния с властями), обострилась в последние несколько месяцев.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно