Ходорковский предрек крах российской власти в статье для The Los Angeles Times

Американская газета The Los Angeles Times опубликовала в среду, 20 октября, статью Михаила Ходорковского под заголовком "Реформы в России должны начаться и начнутся" ("Reform must, and will, come to Russia"). В этом материале бывший глава НК "ЮКОС" сравнивает нынешнее российское руководство с тем, что стояло во главе СССР в последний период существования союза, и делает вывод, что крах политической системы современной России так же неизбежен, как и крах советской.

"Для России второе десятилетие XXI века станет периодом кризиса системы, построенной на коррупции и ручном управлении", - пишет Ходорковский, отмечая, что в РФ уже существует новое поколение политиков, которые готовы к переменам и ждут своего часа. Кого именно он имеет в виду, Ходорковский не уточняет, однако выражает убежденность, что нынешним лидерам придется уйти, как бы они ни пытались удержать власть, не подпуская к ней новых людей.

"Сегодняшние российские теоретики и практики "коррупционной вертикали управления" не собираются никуда уходить. Но им придется. Я знаю. Я уже видел это раньше", - заключает экс-глава "ЮКОСа".

В своей статье Ходорковский затрагивает и тему своего уголовного преследования: он пишет, что его посадили в тюрьму по ложным обвинениям, развалив при этом успешнейшую компанию, а то, что от нее осталось, стало "призами для друзей победителя".

Кроме того, бывший глава НК выражает уверенность, что его осудят и по второму делу, поскольку в нынешних условиях "в деле "ЮКОСа" не может быть оправдательного приговора".

Ознакомиться с оригинальным текстом статьи можно на сайте The Los Angeles Times, а с его полным переводом - на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский находится в заключении с 2003 года. Срок по первому вынесенному ему приговору заканчивается в 2011 году. Вынесение приговора по второму делу ожидается в ближайшее время.

За время заключения бывшего главы "ЮКОСа" его статьи и интервью не раз появлялись в российской и иностранной прессе. В частности, в мае 2010 года он написал материал о коррупции для американской газеты The Washington Post.