Ходорковский рассказал о российской коррупции американской газете

Михаил Ходорковский в зале суда. Архивное фото (c)AFP

Бывший владелец нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский написал статью о коррупции для американской газеты The Washington Post. В своей статье предприниматель, осужденный за финансовые преступления, называет коррупцию одной из главных проблем мира в целом и России в частности, а также сравнивает ее по важности с вопросом ядерного разоружения.

Обращаясь к читателям газеты, Ходорковский пишет, что недавно он закончил очередную голодовку в знак протеста против продления своего ареста по так называемому "второму делу 'ЮКОСа'". Он отмечает, что целью голодовки стала демонстрация, как в России инициативы президента по борьбе с коррупцией саботируются нижестоящими чиновниками. Речь идет об игнорировании судом нового закона, предложенного президентом Дмитрием Медведевым, в котором говорится о применении ареста для подозреваемых в экономических преступлениях только в исключительных случаях.

"В то время как мировые лидеры достигают соглашений по ядерному разоружению, им надо прикладывать гораздо больше усилий для борьбы с коррупцией", - пишет Ходорковский. По его мнению, коррупция "держит в заложниках целые народы и страны".

В качестве примеров коррупции в России он приводит ситуацию со строительством дорог. По словам Ходорковского, Россия является огромной страной с плохими дорогами, а это тормозит модернизацию экономики. Предприниматель пишет, что одна миля дороги стоит в России в три-четыре раза больше, чем в Европе в первую очередь из-за массовых взяток и откатов. Несмотря на высокую стоимость, качество дорог остается посредственным, а ремонтные работы открывают новые возможности для коррупционных действий. Также Ходорковский упоминает, что именно коррупция стала причиной уничтожения его компании "ЮКОС".

Михаил Ходорковский публикуется в иностранных изданиях не впервые. Так, 17 марта в британской газете The Independent был опубликован список вопросов, которые Ходорковский хотел бы задать на суде Владимиру Путину. Издание утверждало, что вопросы Путину Ходорковский передал The Independent через своих адвокатов.

Ходорковский в настоящее время отбывает наказание по первому делу "ЮКОСа" об уклонении от уплаты налогов и ряду других экономических преступлений, по которому он был приговорен в 2005 году к восьми годам тюрьмы. Еще до оглашения приговора было возбуждено второе дело, о хищении нефти, слушания по которому проходят в настоящее время в Москве.

По данным Transparency International, объем коррупционного рынка в России составляет 300 миллиардов долларов в год. В рейтинге восприимчивости к коррупции Россия занимает 146 место из 180.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир