Польша не утвердила газовое соглашение с Россией

Власти Польши 20 октября не смогли утвердить соглашение относительно поставок газа между российским концерном "Газпром" и польским PGNiG, пишет газета "Время новостей". Премьер-министр Польши Дональд Туск пояснил, что правительство страны должно еще получить финальное юридически оформленное согласование сделки со стороны национального Энергетического регулятора (URE). По словам Туска, URE "может приостановить или даже заблокировать газовое соглашение вне зависимости от воли правительства".

Между тем, как указывает газета "РБК daily", министр экономики Польши Вальдемар Павляк 20 октября заявил, что Варшава утвердит российско-польское газовое соглашение только в случае получения скидки в 10 процентов на дополнительные поставки топлива из России. В российском концерне пока не прокомментировали это заявление.

Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, при этом две трети указанного объема она получает из России. Еще в ноябре прошлого года "Газпром" договорился с польской стороной об увеличении объема поставок топлива, а также продлении газового соглашения до 2037 года, однако до сих пор договор окончательно не подписан.

В сентябре 2010 года "Газпром" и PGNiG достигли соглашения по условиям нового газового договора. Согласно ему, в 2010 году польская сторона предполагает закупить 9 миллиардов кубометров газа, в 2011 году - 9,3 миллиарда, а в 2012 году - более 10 миллиардов кубометров газа. В минувшие выходные указанные договоренности были парафированы сторонами.