Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Первую грузовую компанию оценили в 8 миллиардов долларов

Стенд Первой грузовой компании на отраслевой выставке. Фото пресс-службы компании

"Российские железные дороги" (РЖД) оценили 75 процентов акций Первой грузовой компании (ПГК), "дочки" РЖД, в 6 миллиардов долларов. Таким образом, вся ПГК стоит около 8 миллиардов долларов, пишет газета "Ведомости". Оценку ПГК проводил независимый аудитор, она была названа на совете директоров РЖД.

В марте 2010 года гендиректор ПГК Салман Бабаев оценивал компанию в 5 миллиардов долларов. Эксперты поясняют, что стоимость ПГК растет вслед за ценами на вагоны. Так, новые полувагоны с начала года к концу сентября подорожали на 38 процентов.

Бабаев считает, что РЖД должна продать 51 процент акций ПГК стратегическому инвестору и еще 24 процента предложить для публичного размещения (IPO). При этом президент РЖД Владимир Якунин полагает, что сперва предпочтительнее разместить небольшой пакет на бирже, чтобы получить оценку компании, а затем продать основной пакет стратегическому инвестору. Порядок продажи ПГК правительством не определен, поскольку не приняло и само решение о продаже актива.

ПГК является крупнейшим в России железнодорожным грузовым оператором и оперирует 200 тысячами вагонов. Компания была создана в 2007 году в результате реформы РЖД для привлечения дополнительных средств на обновление российского парка вагонов. Газета утверждает, что покупкой ПГК интересуются Globaltrans, а также структуры бизнесменов Геннадия Тимченко и Владимира Лисина.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?