Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура проверит выдачу частот для сетей 4G

Антенна сети 4G. Фото с сайта antennas.ru

Генеральная прокуратура России проведет проверку действий Минкомсвязи и подконтрольного этому ведомству Роскомнадзора при распределении частот и выдаче лицензий на строительство сетей связи четвертого поколения, пишет "Коммерсант".

О проведении проверки стало известно из официального письма, подписанного старшим помощником генпрокурора Александром Аникиным. Отмечается, что копии письма были получены представителями Минкомсвязи и аппаратом Госдумы. При этом сроки начала и завершения проверки официально не сообщаются.

Поводом для проверки стал запрос, поступивший в прокуратуру от депутата Госдумы Виктора Илюхина. В конце сентября Илюхин и другой депутат Владимир Колесников направили запросы главе Генпрокуратуры Юрию Чайке и президенту Дмитрию Медведеву. В запросах отмечается, что глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и другие чиновники ведомства не соблюдают требования законодательства при распределении частот.

Отметим, что в середине сентября официальное письмо в Госдуму с просьбой обратить внимание на распределение частот направил американский конгрессмен Говард Берман. Конгрессмена обеспокоила возможность внеконкурсного распределения частот для сетей 4G, в рамках которой частоты могли достаться компаниям "Основа телеком" и "Русэнерготелеком". Берман писал, что подобное распределение сказалось бы негативно на интересах американских миноритариев сотовых операторов "большой тройки", которые также претендовали на эти частоты.

Речь идет о частотах в диапазоне 2,3-2,4 и 2,5-2,7 гигагерца, которые в настоящий момент принадлежат министерству обороны. Предполагалось, что Минкомсвязи проведет конкурсы и перераспределит эти частоты среди участников рынка с целью развертывания беспроводных сетей связи. Однако военное ведомство позднее выступило против этой инициативы и предложило передать частоты связанной с ведомством "Основе телеком" и компании "Русэнерготелеком" (частично принадлежащей Ростелекому).

Причем распределение частот должно было пройти вне конкурса. Этот вопрос был включен в повестку заседания госкомиссии по радиочастотам, однако впоследствии был исключен из нее.

Наука и техника00:01Сегодня

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты
Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке