Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ритейлер "Лента" вновь лишился гендиректора

Ян Даннинг. Фото с сайта trademaster.com.ua

Генеральный директор российской сети гипермаркетов "Лента" Ян Даннинг покинул свой пост. Компания временно останется без руководителя, сообщает Reuters. Акционеры сети - фонды TPG и "ВТБ-Капитал", управляющие ритейлером через офшорную фирму Luna, - заявили, что Даннинг ушел в отставку из-за окончания срока контракта.

В свою очередь, другой претендент на контроль над "Лентой" Август Мейер (владеющий 41 процентом акций компании) назвал отставку Даннинга "признанием" конкурентов того, что гендиректор был назначен с нарушениями.

Cовладельцы "Ленты" спорят о том, кто является гендиректором сети, с конца мая. 27 мая Даннинг был уволен с поста гендиректора, а на его место был назначен Сергей Ющенко (представитель Мейера).

В Luna не согласились с назначением Ющенко, подчеркнув, что оно было проведено с нарушениями, поскольку его не одобрил ни один из членов совета от Luna. В свою очередь, в Svoboda, представляющей интересы Мейера, заявили, что легитимность назначения подтверждена решением Лондонского международного арбитражного суда и суда на Британских Виргинских островах.

В итоге спор привел к силовому захвату Даннингом штаб-квартиры "Ленты" при помощи сотрудников ЧОПа 14 сентября. В свою очередь, Ющенко пожаловался на действия Даннинга в прокуратуру.

Инвестфонды, которых поддерживает владелец 11 процентов "Ленты" Европейский банк реконструкции и развития, предлагают составить список кандидатур гендиректора сети 8 ноября на заседании совета директоров. Однако, по словам главы совета директоров Дмитрия Костыгина, "Ленту" будут "выводить на банкротство".

В TPG и "ВТБ-Капитале" обвинения в намерении обанкротить "Ленту" называют "бездоказательными". Акционеры обещают установить во время поиска гендиректора коллегиальное управление в компании.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?