Буту объяснили назначение шлема и бронежилета

Агенты американского Агентства по борьбе с наркотиками, сопровождавшие предпринимателя Виктора Бута в США, заявили ему, что Россия направила киллеров для его уничтожения. Именно поэтому, объяснили россиянину, на него надели бронежилет и кевларовый шлем. Об этом рассказала супруга Бута, сославшись на российских дипломатов.

Как сообщила РИА Новости Алла Бут, сотрудники американских спецслужб сказали ее мужу, что "Россия направила киллеров в Таиланд и США для его уничтожения, и поэтому ему нечего ждать помощи от России, а лучше пойти на сделку со следствием, признать вину в несуществующих преступлениях, подписать какие-то бумаги и остаться в Америке".

"Именно попыткой России его убить американцы объяснили Виктору, зачем на него надели бронежилет и кевларовый шлем", - подчеркнула Бут. Она добавила, что Буту пообещали оставить его жить в США и помочь перевезти семью, если он согласится на предложенные ему условия.

Сама Алла Бут с мужем не разговаривала, по ее словам, передать ей эту информацию Виктор Бут попросил российских дипломатов, посетивших его в тюрьме.

Напомним, на фотографиях информагентств видно, что при посадке в самолет Бут был одет в бронежилет и шлем, однако по прилете в США он предстал перед корреспондентами просто в наручниках и тренировочном костюме. Почему необходимость в бронежилете во время полета отпала, российские дипломаты Алле Бут не объяснили.

Бут встречался с российскими дипломатами в четверг. Генконсул РФ Андрей Юшманов по итогам визита в тюрьму рассказал, что на обвиняемого "было оказано некоторое давление во время перевозки". Дипломат выразил сожаление, что тайские власти при передаче россиянина американцам отобрали у него все личные вещи, включая одежду и "некоторые личные деньги".

Бут был доставлен в Нью-Йорк из Таиланда 16 ноября. Вскоре ему предъявили обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Россиянин заявил о своей невиновности, предполагается, что процесс начнется 10 января 2011 года.