Новости партнеров

Тайский суд отложил экстрадицию Бута в США

Виктор Бут. Фото (c)AFP

Суд Таиланда отложил экстрадицю в США россиянина Виктора Бута, которого американские власти обвиняют в торговле оружием. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Высылка Бута была отложена после того, как тайский суд отказал США в отзыве дополнительных обвинений. Американские власти ранее предъявили Буту второй комплект обвинений для того, чтобы упрочить требование об экстрадиции. Однако теперь необходимость их судебного рассмотрения лишь задерживает выдачу.

Бут, которого американские спецслужбы называют одним из крупнейших оружейных баронов в мире, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. Летом 2009 году тайский суд отклонил запрос США об экстрадиции, но в 2010 году это решение было отменено. Ожидается, что когда суд закончит рассмотрение второго комплекта обвинений, Бута передадут американцам. Представители российских властей экстрадицию Бута осудили.

Сам россиянин в августе 2010 года заявил, что тайские власти просили его помочь в поимке беглого экс-премьера страны Таксина Чинавата. В сентябре Бут обратился за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину: он назвал себя невиновным и заявил, что не верит в справедливость американского суда.

В конце сентября премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что окончательное решение об экстрадиции Бута остается за ним. Он заявил, что вопрос о Буте относится к сфере российско-американских отношений, а Таиланд не хотел бы ссориться ни с одной из сторон.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать