Бут попросил помощи у Медведева и Путина

Российский предприниматель Виктор Бут, ожидающий в таиландской тюрьме экстрадиции в США, обратился за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, сообщает РИА Новости.

"Прошу вас оказать юридическую посильную помощь мне и моей семье в этой неравной борьбе", - говорится в заявлении Бута, которое зачитала на пресс-конференции в Москве мать предпринимателя Раиса. По словам россиянина, он не верит в справедливость американского суда и надеется, что российское правительство не допустит его экстрадиции.

"Я никогда не продавал оружие. Мой бизнес был абсолютно законным", - подчеркивает в своем письме Бут, которого в США считают одним из крупнейших торговцев оружием последних лет. Он также выразил уверенность, что Медведев и Путин найдут "веские доводы и аргументы" в пользу возвращения россиянина на родину, если прислушаются к его просьбе и вмешаются в ситуацию.

Пресс-конференция по делу Виктора Бута началась в московском Доме журналистов в полдень четверга, 23 сентября. Как сообщалось накануне, на мероприятии должны выступить супруга Бута Алла, брат бизнесмена Сергей Бут, партнер Бута и также фигурант американского расследования Ричард Чичакли, а также адвокат российского бизнесмена Виктор Буробин.

Как отмечает "Интерфакс", свое обращение к Дмитрию Медведеву написала и озвучила на пресс-конференции и Алла Бут. В своем послании она просит Медведева "как главу государства и гаранта Конституции помочь нашей семье в обрушившейся на нас беде".

В свою очередь Виктор Буробин заявил, что арест Виктора Бута в 2008 году был проведен с многочисленными нарушениями (в частности, по информации адвоката, ордера на арест россиянина тогда еще не было) и по сути являлся обычным захватом человека. Буробин также упрекнул США за неправомерные попытки расширить свою юрисдикцию на граждан России и указал на отсутствие у американцев доказательств вины Бута. По мнению адвоката, России следует жестче защищать интересы своих граждан от посягательств со стороны третьих стран.

"Вот как у Израиля, например, солдата украли - война началась. России следует быть жестче", - уверен он.

Бизнесмен Виктор Бут был задержан в Таиланде весной 2008 года по инициативе американской стороны, обвиняющей Бута в нелегальных поставках оружия террористическим организациям и авторитарным режимам. Таиланд не стал предъявлять обвинения Буту, однако США подали запрос о его экстрадиции. Первый запрос, поданный американской стороной в 2009 году, был отклонен. В августе 2010 года Апелляционный суд Таиланда отменил первое судебное решение и постановил передать Бута американцам.

Когда именно Бут будет выслан в США, пока неизвестно. Сообщалось, что 4 октября состоится очередное судебное заседание, на котором тайский суд рассмотрит новую порцию обвинений против россиянина - в мошенничестве и отмывании денег. Известно, что как минимум до этого дня Бут останется в Таиланде.