Новости партнеров

Решение об экстрадиции Бута лично примет премьер-министр Таиланда

Виктор Бут. Фото (c)AFP

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что лично примет окончательное решение об экстрадиции россиянина Виктора Бута, разыскиваемого в США за торговлю оружием, пишет The Washington Post.

Ветчачива рассказал в интервью американскому изданию, что дело об экстрадиции Бута рассматривается в судебных инстанциях, однако итоговое решение остается за премьер-министром.

В то же время Ветчачива отметил, что дело Бута касается в первую очередь России и США, и, как он считает, должно решаться властями этих стран между собой, в обход Таиланда. "Мы не хотим усложнять отношения ни с одной из стран", - заметил тайский премьер.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в 2008 году по инициативе США. Власти Соединенных Штатов подозревают Бута в причастности к продаже вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии. Сам Бут все обвинения в свой адрес отвергает. Летом 2009 года тайский суд отказал США в экстрадиции Бута, однако спустя год решение было отменено. В настоящее время дело о высылке россиянина рассматривается вновь в связи с новыми обвинениями. Ранее сообщалось, что он может быть выслан в США в начале октября.

23 сентября стало известно, что Бут обратился за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. По мнению предпринимателя, в США он не сможет надеяться на справедливый суд, в связи с чем просит воспрепятствовать своей экстрадиции. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия предпримет все усилия, чтобы вернуть Бута на родину.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий