Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бут пожаловался российским дипломатам на давление со стороны США

Виктор Бут в следственном изоляторе Нью-Йорка. Фото Управления по борьбе с наркотиками США, переданное (c)AP

Российский предприниматель Виктор Бут, который был экстрадирован в США из Таиланда, встретился в Нью-Йорке с российскими дипломатами. На встрече Бут пожаловался генконсулу РФ Андрею Юшманову, что в ходе перевозки на него оказывалось давление, сообщает РИА Новости

"По словам Виктора Бута, на него было оказано некоторое давление во время перевозки. По его словам, его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага", - цитирует агентство слова Юшманова. Генконсул подчеркнул, что подобные предложения Бут отверг.

Между тем Андрей Юшманов посетовал, что тайские власти при передаче Бута американцам отобрали у него все личные вещи, включая одежду и "некоторые личные деньги". Взамен Буту выдали "грязную и непонятную одежду", из-за чего сейчас ему трудно приспособиться к нью-йоркской погоде.

Тем не менее российский дипломат отметил, что Бут хоть и выглядит уставшим, но все же сохраняет присутствие духа. По словам Юшманова, Бут попросил консульство РФ установить связь с его семьей и передал своим близким привет.

Виктор Бут был доставлен в Нью-Йорк из Таиланда 16 ноября после того, как тайский суд удовлетворил ходатайство США об экстрадиции россиянина. Американцы считают Бута одним из крупнейших торговцев оружием последних лет.

По прилету в США состоялось предварительное заседание суда по делу Бута, где ему были предъявлены официальные обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Сам обвиняемый заявил в суде о своей невиновности. Официально процесс над россиянином начнется 10 января 2011 года.

На данный момент Бут остается в нью-йоркской тюрьме (по информации дипломатов, в одиночной камере); ему назначен государственный адвокат. По словам Юшманова, Бут пока доволен работой своего защитника, но при необходимости российское консульство готово помочь ему в подборе платного адвоката.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса