Новости партнеров

Виктор Бут доставлен в Нью-Йорк

Виктор Бут перед экстрадицией из Таиланда. Фото (c)AP

Российский предприниматель Виктор Бут, экстрадированный из Таиланда, вечером во вторник по московскому времени был доставлен в Нью-Йорк. Об этом сообщает телекомпания CNN.

Где будет содержаться россиянин, не уточняется. Ранее сообщалось, что место посадки самолета с Бутом на борту будет держаться в тайне из соображений безопасности. Его сопровождали шесть представителей американских спецслужб.

В США Бута обвиняют в поставке вооружений террористическим группировкам, в частности, Революционным вооруженным силам Колумбии (РВСК, FARC). Американские власти добивались его экстрадиции с весны 2008 года, когда он был задержан в Таиланде в результате операции Управления по борьбе с наркотиками США.

Между тем МИД России назвал высылку россиянина противоправной, отметив "беспрецедентное политическое давление" на власти Таиланда и поставив под сомнение независимость судебной системы страны.

Как заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс", Россия будет добиваться немедленного консульского доступа к Буту. "Он - российский гражданин, и он должен обладать всеми правами, которые любой российский гражданин, попавший в беду, в подобную ситуацию, имеет и которые нужно уважать", - пояснил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Если вина Бута будет доказана, в США ему грозит пожизненное заключение. Россиянин отрицает свою вину и настаивает, что никогда не имел контактов с террористами и оружием не торговал. МИД России неоднократно обращал внимание на отсутствие в деле Бута доказательной базы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать