Новости партнеров

ВЭБ опроверг слухи о продаже своих непрофильных активов

Владимир Дмитриев. Кадр телеканала "Россия"

Госкорпорация ВЭБ не готовит программу приватизации непрофильных активов. Такое заявление сделал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, передает "Интерфакс". "Я не могу представить себе активов, которые находятся у нас на праве собственности, о которых можно вести речь с точки зрения приватизации", - сказал Дмитриев, отметив, что в соответствии с решением наблюдательного совета ВЭБа непрофильные активы госкорпорации передаются в управление "ВЭБ Капиталу".

Ранее сообщалось, что в ближайшие несколько месяцев Минэкономразвития совместно с ВЭБом разработает программу. В соответствии с ней будет проведена масштабная приватизация непрофильных активов госкорпорации, которые она приобрела в период кризиса. При этом в мае текущего года Дмитриев также заявлял, что ВЭБ может избавиться от непрофильных активов, и называл в их числе "Тракторные заводы", "Ильюшин финанс", "Амурметалл", коттеджный поселок "Золотые купола" и промышленные активы санированных банков.

Помимо покупки некоторых непрофильных активов, ВЭБ в период кризиса также занимался инвестициями средств из Фонда национального благосостояния, полученных от Минфина. Так, госкорпорация вложила деньги в акции "Газпрома", Сбербанка, ВТБ, "Норникеля" и других. Сейчас, говоря об акциях "Газпрома", Дмитриев заявил, что ВЭБ будет оставаться их владельцем, пока продажа пакета не станет выгодной. Он также заявил, что "ни один министр не возьмет на себя смелость реализовать пакет EADS по цене, не обеспечивающей доходность этой операции, или 'Ростелекома', цена которого сейчас в два раза ниже цены приобретения".

В середине ноября правительство утвердило масштабный план приватизации федерального имущества на период до 2015 года. Государство планирует сократить свои доли в Сбербанке, "Роснефти", "Русгидро", ФСК, РЖД и других крупных компаниях, сохранив контроль в них. Ожидаемый доход от приватизации составит около триллиона рублей.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?