Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Чистку в "Справедливой России" связали с отставкой Миронова

Решение о сокращении аппарата "Справедливой России" связано со скорым уходом лидера этой партии Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, пишет "Независимая газета" со ссылкой на свои источники. Миронову рекомендовано сосредоточиться на партийной работе.

На заседании Госдумы 8 декабря об отставке Миронова упомянул лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, тот лишится своего поста в СФ после Нового года.

По сведениям "НГ", Миронов уйдет из Совета Федерации после выборов в законодательное собрание Санкт-Петербурга, которое он представляет в верхней палате парламента. Выборы должны состояться в марте 2012 года, однако губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и фракция "Единой России" настаивают на переносе дня голосования на декабрь 2011 года. Соответствующий законопроект пока не одобрен комитетом Госдумы.

Среди возможных преемников Миронова "Независимая газета" называет его первого заместителя Александра Торшина и Виктора Евтухова - петербургского сенатора, которого делегировала Матвиенко. Источники издания в "Единой России" склоняются к кандидатуре Торшина.

В феврале Сергей Миронов в программе "Познер" на Первом канале заявил, что не во всем согласен с премьер-министром Владимиром Путиным. Тогда "Единая Россия" предложила уйти Миронову в отставку. Теперь же, по словам собеседника "НГ", "партия власти просто выполняет обещание".

После заявления о несогласии с Путиным Миронов регулярно обменивался критическими замечаниями с "Единой Россией". В частности, конфликт произошел из-за внесения поправок в порядок формирования Совета Федерации, согласно которым его председатель терял ряд полномочий.