Рядом с Кремлем начался митинг против "этнопреступности"

Несколько сотен человек устроили митинг у стен Кремля на Манежной площади. Не согласованная с городскими властями акция, посвященная гибели спартаковского болельщика Егора Свиридова и борьбе с "этнопреступностью", началась около 15:00. Участники митинга скандируют националистические лозунги, жгут файеры и взрывают петарды, сообщает РИА Новости.

Агентство сообщает, что участники митинга скандируют лозунг "Русские, вперед!" По данным "Газеты.Ру", эти выкрики перемежаются более жесткими лозунгами: "За убийство ответят ваши дети", "Москва не Кавказ" и "Зига-зага".

Манежную площадь окружили милиционеры. Через громкоговорители сотрудники правоохранительных органов призывают собравшихся разойтись. По словам корреспондента "Ленты.Ру", возле места проведения митинга дежурит несколько автобусов с ОМОНом. Официальной информации об инцидентах или задержаниях участников митинга не поступало. В то же время, находящиеся на Манежной блогеры сообщают, что участники митинга "жестоко избили" пятерых мужчин неславянской внешности. Эту информацию подтверждает "Русская служба новостей".

Ряд СМИ называет собравшихся на Манежной футбольными болельщиками (в частности, на многих участниках митинга надеты шарфы с символикой "Спартака"), при этом в движении болельщиков "Спартака" "Фратрия" от акции открестились и назвали митинг провокацией, направленной на дискредитацию фанатского движения. В то же время активную информационную поддержку митингу оказывали сторонники националистических движений, в частности - ДПНИ и запрещенного "Славянского союза". Активисты этих организаций, в частности, обещали принять участие в несанкционированной акции.

Ранее 11 декабря на севере столицы состоялась организованная болельщиками акция памяти Свиридова. По данным СМИ, около 6 тысяч болельщиков разных клубов, а также обычных горожан пришли к месту гибели фаната "Спартака", к автобусной остановке на Кронштадском бульваре. Серьезных инцидентов в ходе мероприятия зафиксировано не было, о задержаниях участников акции памяти не сообщалось.

Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ходе массовой драки 6 декабря. По подозрению в убийстве болельщика был задержан выходец из Кабардино-Балкарии, неоднократно судимый Аслан Черкесов. Участвовавшие в драке товарищи Черкесова также были задержаны, однако их впоследствии отпустили.

Решение отпустить приятелей подозреваемого в убийстве вызвало недовольство у болельщиков "Спартака", они устроили митинг, а затем и несанкционированное шествие по Ленинградскому проспекту. В ходе шествия магистраль оказалась заблокирована почти на полчаса.