Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Убийцам Ямадаева заменили пожизненное на два года тюрьмы

	 Жилой комплекс, в котором было совершено убийство. Фото (c)AFP

Апелляционный суд Дубая отменил Махди Лорния и Махсуд-Джану Исматову пожизненные сроки за убийство Сулима Ямадаева и приговорил их к 27 месяцам тюрьмы, сообщает РИА Новости.

Ранее брат Сулима Иса Ямадаев заявлял о намерении посодействовать помилованию Лорния и Исматова. Согласно законодательству Объединенных арабских Эмиратов, пожизненное заключение, которое ограничено в стране 25 годами, может быть отменено и смягчено в том случае, если об этом попросит кровный родственник убитого.

В случае смягчения приговора законодательство ОАЭ также предполагает выплату родственникам убитого компенсации. О ее назначении и возможном размере не сообщалось.

Покушение на героя России Сулима Ямадаева в Дубае было совершено в конце марта 2009 года. Вскоре власти ОАЭ объявили его мертвым и начали расследовать дело об убийстве бывшего командующего батальоном "Восток", в то время как Иса Ямадаев утверждал, что его брат жив и находится в больнице.

В августе 2010 года Иса сообщил об отключении Ямадаева от систем жизнеобеспечения и о его похоронах. Это решение было принято после того, как Ямадаев и президент Чечни Рамзан Кадыров объявили о примирении.

Приговор Лорния и Исматову был вынесен в апреле 2010 года. Обвиняемые провели в тюрьме 21 месяц. Таким образом, они выйдут на свободу через полгода.

Возможным заказчиком убийства Ямадаева власти ОАЭ называли депутата Госдумы РФ Адама Делимханова.