Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дела задержанных в Белоруссии россиян рассмотрят в ускоренном порядке

Задержание демонстрантов в Минске 19 декабря. Фото (c)AFP

Дела россиян, задержанных 19 декабря в Минске, будут рассмотрены белорусскими судами в ускоренном порядке, сообщает "Интерфакс" в пятницу, 24 декабря, со ссылкой на МИД РФ. Такое решение, подчеркивается в заявление внешнеполитического ведомства РФ, было принято "по настоятельному обращению российской стороны".

Первые шесть апелляций российских граждан, как ожидается, будут рассмотрены городским судом Минска в понедельник, 27 декабря. На заседании суда для обеспечения правовой защиты и консульской поддержки будут присутствовать представители посольства России в Белоруссии. МИД РФ выразил надежду на то, что суд примет решение об освобождении россиян.

Кроме того, в субботу, 25 декабря, представители посольства еще раз посетят всех находящихся под административным арестом в изоляторах Минска граждан РФ, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Граждане России были задержаны в Минске вечером 19 декабря во время акций протеста, организованных оппозицией, не признавшей победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

По данным посольства РФ в Белоруссии, под стражу были взяты 11 россиян, в то же время белорусские власти сообщили о 8 задержанных. Сообщалось, что задержанным суд назначил наказания в виде административных арестов (за участие в несанкционированной акции). Сколько человек остается под стражей по состоянию на 24 декабря, не уточняется.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ