На Украине сожгли палатку Московского патриархата

В ночь на 1 января в Чернигове (административном центре Черниговской области Украины) сгорела палатка, использовавшаяся в качестве храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на священника, отца Александра.

Палатка располагалась рядом с кафедральным собором Святой Екатерины, которым распоряжается Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

Источник РИА Новости утверждает, что палатка была сожжена украинскими националистами. "В двенадцать часов ночи храм облили [горючей жидкостью] националисты и подожгли. Сгорело все... Слава Богу - все живы", - заявил священник. Он сообщил, что ранее от националистов поступали угрозы.

Представитель Отдела внешних церковных связей МП Николай Балашов заявил, что злоумышленники облили палатку бензином, а затем стреляли в нее из ракетницы.

Между тем в МЧС Украины, как сообщает "Интерфакс", заявили, что пока не установлено однозначно, идет ли речь о поджоге или же пожар произошел из-за чьей-то неосторожности.

Палатка возле кафедрального собора была установлена несколько лет назад (после того как собор был передан в распоряжение УПЦ КП). Весной 2008 года она сгорела (по словам Балашова, пожар произошел при аналогичных обстоятельствах). После этого палаточный храм был установлен на том же месте заново.

Украинская православная церковь расколота с начала 1990-х годов. В стране действует каноническая УПЦ Московского патриархата, которой руководит Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, и непризнанная УПЦ Киевского патриархата, которую возглавляет патриарх Филарет.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар