Главред "Новой газеты" покинул совет при ГУВД в знак протеста

Главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов принял решение выйти из Общественного совета при ГУВД Москвы в знак протеста против задержания оппозиционеров 31 декабря 2010 года после согласованной акции на Триумфальной площади. Текст обращения Муратова к начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву опубликован на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Муратова, сотрудники московской милиции были использованы в качестве прикрытия в "политической расправе", что в итоге привело, считает главред "Новой газеты", к появлению в России "узников совести".

В обращении Муратов предлагает Колокольцеву назначить комиссию по расследованию задержаний оппозиционеров и включить в нее действующих членов Общественного совета. По его мнению, в отчете комиссии начальник ГУВД Москвы узнает "что-то новое".

Речь в обращении Муратова идет об оппозиционерах Борисе Немцове, Илье Яшине, Эдуарде Лимонове и Константине Косякине. Все они были задержаны в связи с различными правонарушениями 31 декабря 2010 года и были приговорены к административным арестам.

В поддержку арестованным в Москве прошли серии одиночных пикетов, отдельные участники которых были задержаны. В настоящее время Яшин и Косякин уже находятся на свободе, тогда как Немцов и Лимонов продолжают отбывать наказание.