Правительство назвало пять преступлений фирм-однодневок

Дом правительства РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Чиновники правительства на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова определили пять видов преступлений, связанных с деятельностью фирм-однодневок. Об этом пишут "Ведомости". До 1 февраля соответствующие поправки в Уголовный кодекс должны быть представлены в администрацию президента.

Согласно решению рабочей группы, наказываться должны: создание коммерческих организаций для совершения преступлений, а равно руководство деятельностью таких организаций; участие в деятельности коммерческих организаций, созданных для совершения преступлений; предоставление личных документов с целью создания коммерческих организаций для совершения преступлений; склонение к предоставлению личных документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений; приобретение документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений.

На совещании отвергли проект поправок, представленный Министерством юстиции, как "слишком жесткий". Напомним, что согласно предложением Минюста, за создание однодневок предложили сажать на 8 лет. Этот вариант президент Сбербанка Герман Греф назвал "демонстрацией интеллектуального бессилия". Его поддержала и Генпрокуратура, считающая, что Минюст возрождает понятие лжепредпринимательства.

При обсуждении законопроекта чиновники решили уйти от понятия "фирмы-однодневки". По утверждению участников совещания, "живопырок", через которые просто прогоняли нал, заменили юридические лица, которые могут долго существовать и осуществлять как законную, так и незаконную деятельность

По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, зафиксированный "серый" поток, проходящий через подставные фирмы, составляет сейчас 850 миллиардов рублей в год. В реальности эта сумма в два-три раза больше. Он добавил, что если прежде серые платежи шли на скрытую часть стоимости импорта, то теперь в основном тратятся на откаты.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир