Правительство назвало пять преступлений фирм-однодневок

Чиновники правительства на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова определили пять видов преступлений, связанных с деятельностью фирм-однодневок. Об этом пишут "Ведомости". До 1 февраля соответствующие поправки в Уголовный кодекс должны быть представлены в администрацию президента.

Согласно решению рабочей группы, наказываться должны: создание коммерческих организаций для совершения преступлений, а равно руководство деятельностью таких организаций; участие в деятельности коммерческих организаций, созданных для совершения преступлений; предоставление личных документов с целью создания коммерческих организаций для совершения преступлений; склонение к предоставлению личных документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений; приобретение документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений.

На совещании отвергли проект поправок, представленный Министерством юстиции, как "слишком жесткий". Напомним, что согласно предложением Минюста, за создание однодневок предложили сажать на 8 лет. Этот вариант президент Сбербанка Герман Греф назвал "демонстрацией интеллектуального бессилия". Его поддержала и Генпрокуратура, считающая, что Минюст возрождает понятие лжепредпринимательства.

При обсуждении законопроекта чиновники решили уйти от понятия "фирмы-однодневки". По утверждению участников совещания, "живопырок", через которые просто прогоняли нал, заменили юридические лица, которые могут долго существовать и осуществлять как законную, так и незаконную деятельность

По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, зафиксированный "серый" поток, проходящий через подставные фирмы, составляет сейчас 850 миллиардов рублей в год. В реальности эта сумма в два-три раза больше. Он добавил, что если прежде серые платежи шли на скрытую часть стоимости импорта, то теперь в основном тратятся на откаты.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар