За создание фирмы-однодневки предложили сажать на 8 лет

Минюст России подготовил по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект об ужесточении ответственности тех, кто учреждает и использует фирмы-однодневки. Об этом пишет газета "Ведомости".

Министерство предлагает расширить Уголовный кодекс статьей "Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица". По мнению чиновников, наказывать по этой статье необходимо за подачу документов при регистрации юридических лиц без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.

Обвинить по данной статье можно будет как руководителей и учредителей самой фирмы-однодневки, так и руководителей компании-учредителя или иных уполномоченных лиц. В качестве наказания для них предусмотрен штраф (до 1 миллиона рублей или размер дохода осужденного за период до трех лет) или лишение свободы сроком до восьми лет.

"Ведомости" отмечают, что новая статья также предусматривает наказание за фиктивное участие в деятельности юридического лица. За это Минюст предлагает штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет.

Минэкономразвития, как утверждает газета, законопроект в таком виде не поддерживает. По мнению министерства, в проекте не раскрывается понятие фиктивного участия в деятельности и создании фирмы. Кроме того, из текста документа не ясно, как идентифицировать отсутствие намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. По мнению Минэкономразвития, бороться с появлением фирм-однодневок нужно через комплексное совершенствование системы регистрации юридических лиц.

Согласно данным ФНС за 2009 год в России ежедневно регистрируются 200 фирм-однодневок, причем половина из них не сдают отчетности и создаются с целью уклонения от уплаты налогов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво