Переписку Буша и Блэра накануне войны в Ираке оставили в секрете

Британское правительство отказалось рассекретить конфиденциальную переписку накануне вторжения в Ирак между тогдашними премьером Великобритании Тони Блэром и президентом США Джорджем Бушем. Об этом 19 января сообщает газета The Guardian.

Обнародование документов заблокировал секретарь британского кабинета министров Гас О'Доннелл (Gus O'Donnell). Это решение он принял после консультаций с самим Тони Блэром.

Свою позицию относительно публикации писем О'Доннелл объяснил в переписке с главой комиссии по расследованию обстоятельств вторжения британской армии в Ирак Джоном Чилкотом (John Chilcot). По мнению, О'Доннелла, рассекречивание корреспонденции навредило бы отношениям между двумя странами.

Переписка, о которой идет речь, велась между лидерами Великобритании и США в 2003 году, незадолго до начала операции "Свобода Ираку" (Operation Iraqi Freedom). Члены комиссии Чилкота ознакомились с материалами переписки, но пожелали поделиться ими с общественностью. По словам Чилкота, переписка Блэра и Буша - один из ключевых материалов в работе комиссии.

Фрагменты переписки были обнародованы самим Блэром в его автобиографии "Путешествие". Кроме того, содержание писем частично раскрыли помощник Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) и глава его информационной службы Алестер Кэмпбелл (Alastair Campbell). Например, последний, выступая перед комиссией в 2010 году, рассказал, что в своих письмах Бушу британский премьер поддерживал намерения США и выражал готовность помочь американцам в "разоружении режима Саддама Хусейна".

Комиссия по расследованию обстоятельств вторжения в Ирак была созвана в 2009 году бывшим премьером Гордоном Брауном. Тогдашний британский лидер решил сформировать комиссию, после того как выяснилось, что некоторые факты, оправдывавшие начало войны в регионе, не соответствовали действительности. В частности, на территории Ирака так и не было найдено оружия массового уничтожения, хотя его предполагаемое наличие называлось Вашингтоном основной причиной начала военной кампании.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар