Гордон Браун оправдал вторжение в Ирак

Гордон  Браун перед началом слушаний. Фото (c)AFP

Глава правительства Великобритании Гордон Браун начал давать показания комиссии по расследованию обстоятельств вторжения британской армии в Ирак, сообщает BBC News. Премьер-министр заявил, что считает начатую в 2003 году военную кампанию в Ираке правильным шагом.

"Я считаю, что мы приняли правильное решение", - подчеркнул Браун, отвечая на вопрос комиссии во главе с Джоном Чилкотом. Браун также отметил, что власти Великобритании извлекли урок из событий в Ираке. "На то, чтобы выиграть битву, ушло семь дней, а вот на то, чтобы установить мир в регионе, потребовалось семь лет", - цитирует премьер-министра Sky News.

Ожидается, что допрос Брауна, занимавшего в 2003 году пост министра финансов Великобритании, продлится по меньше мере четыре часа.

Несколько месяцев назад, в январе, комиссия по Ираку задала вопросы предшественнику Брауна на посту премьера Тони Блэру. Допрос продолжался шесть часов. Он заявил, что не жалеет о вводе британских войск в Ирак, поскольку после уничтожения Саддама Хусейна мир стал более безопасным.

Свои показания также уже дали бывший министр обороны Джефф Хун и бывший министр иностранных дел Джек Стро, который заявил, что принятое властями Великобритании решение о начале войны было правильным. При этом он подчеркнул, что уничтожение Хусейна не было главной целью войны. Позднее руководство страны заявило, что Великобритания начала кампанию, так как Ирак игнорировал резолюции ООН.

Комиссия по расследованию обстоятельств вторжения в Ирак была созвана после того, как стало известно, что некоторые факты, использованные в качестве аргументов для начала войны в регионе, оказались несоответствующими действительности. В частности, речь идет о сведениях о наличии в Ираке оружия массового поражения, которое в итоге на территории страны найдено не было.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года