Гордон Браун оправдал вторжение в Ирак

Глава правительства Великобритании Гордон Браун начал давать показания комиссии по расследованию обстоятельств вторжения британской армии в Ирак, сообщает BBC News. Премьер-министр заявил, что считает начатую в 2003 году военную кампанию в Ираке правильным шагом.

"Я считаю, что мы приняли правильное решение", - подчеркнул Браун, отвечая на вопрос комиссии во главе с Джоном Чилкотом. Браун также отметил, что власти Великобритании извлекли урок из событий в Ираке. "На то, чтобы выиграть битву, ушло семь дней, а вот на то, чтобы установить мир в регионе, потребовалось семь лет", - цитирует премьер-министра Sky News.

Ожидается, что допрос Брауна, занимавшего в 2003 году пост министра финансов Великобритании, продлится по меньше мере четыре часа.

Несколько месяцев назад, в январе, комиссия по Ираку задала вопросы предшественнику Брауна на посту премьера Тони Блэру. Допрос продолжался шесть часов. Он заявил, что не жалеет о вводе британских войск в Ирак, поскольку после уничтожения Саддама Хусейна мир стал более безопасным.

Свои показания также уже дали бывший министр обороны Джефф Хун и бывший министр иностранных дел Джек Стро, который заявил, что принятое властями Великобритании решение о начале войны было правильным. При этом он подчеркнул, что уничтожение Хусейна не было главной целью войны. Позднее руководство страны заявило, что Великобритания начала кампанию, так как Ирак игнорировал резолюции ООН.

Комиссия по расследованию обстоятельств вторжения в Ирак была созвана после того, как стало известно, что некоторые факты, использованные в качестве аргументов для начала войны в регионе, оказались несоответствующими действительности. В частности, речь идет о сведениях о наличии в Ираке оружия массового поражения, которое в итоге на территории страны найдено не было.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар