Ассанж оформил российскую визу

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж оформил российскую визу и планирует в ближайшее время приехать в Россию, передает "Русская служба новостей" со ссылкой на одного из основателей фонда "Друзья WikiLeaks" Исраэля Шамира.

По его словам, Ассанж очень хочет приехать в Россию, но пока не успевает выполнить свое желание. Шамир выразил надежду, что руководитель проекта посетит Россию примерно через три недели, то есть к тому времени, как завершится регистрация фонда помощи WikiLeaks. С какой целью Ассанж собирается приехать в Россию, Шамир не рассказал.

В настоящее время Ассанж находится в Великобритании, где рассматривается дело о его экстрадиции. Запрос об экстрадиции подала Швеция, где Ассанж подозревается в сексуальных домогательствах. Очередное слушание по делу назначено на 7 февраля, до этого времени он будет находиться под домашним арестом. Таким образом, через три недели он сможет попасть в Россию в том случае, если британский суд в экстрадиции Ассанжа откажет.

Об открытии фонда "Друзья WikiLeaks" стало известно 17 января. В числе его основателей, помимо Шамира, упомянуты Максим Кантор и Виталий Лейбин. Фонд создается совместно с журналом "Русский репортер", который является официальным партнером WikiLeaks в России.

Пока что деятельность "Друзей WikiLeaks" сводится к сбору средств в помощь проекту, для чего был открыт счет в платежной системе "Яндекс. Деньги". Шамир в интервью РСН отметил, что не знает о состоянии счета.

Портал WikiLeaks приобрел широкую известность в 2010 году после того, как в партнерстве с крупнейшими мировыми изданиями опубликовал материалы о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатические депеши посольств США в различных странах.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер