Путин подписал программу энергосбережения до 2020 года

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Премьер-министр Владимир Путин подписал государственную программу энергоэффективности до 2020 года. Распоряжение премьера датируется 27 декабря 2010 года, но полностью программа выложена на сайте правительства только 21 января.

Согласно программе, к 2020 году энергоемкость ВВП должна снизиться на 13,5 процента. На это планируется потратить 70 миллиардов рублей из федерального бюджета, 625 миллиардов - из средств местных бюджетов и 8,8 триллиона рублей - из внебюджетных источников.

В программе говорится, что за счет выполнения мер, предусмотренных правительством, планируется сэкономить 1,1 миллиарда тонн условного топлива, 330 миллиардов кубометров газа, 630 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 17 миллионов тонн нефтепродуктов.

Кроме того, программа, как ожидают чиновники, поможет снизить выбросы парниковых газов. Экономия только на приобретении потребителями энергетических ресурсов к 2021 году должна составить 1,7 триллиона рублей (в текущих ценах). Выиграет от программы и правительство, ведь высвободившиеся энергоресурсы можно будет отправлять на экспорт.

В программе отмечается, что в 2000-2008 годах технологическая экономия энергии была недостаточной. В среднем при новом строительстве энергоемкость ВВП снижалась на один процент в год, то есть сопоставимыми темпами с развитыми странами. Следовательно, сократить разрыв между Россией и этими государствами не удалось.

Кроме того, в программе подчеркивается, что часто эффект от энергосбережения нивелировался за счет использования изношенного оборудования.

Ответственным за выполнение программы назначено Минэнерго.

Повышение энергоэффективности ВВП президент России Дмитрий Медведев называл в числе основных задач, стоящих перед отечественной экономикой. В 2009 году он заявил, что в России должна быть запрещена продажа ламп накаливания. Ожидается, что их перестанут использовать в 2014 году.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности